Hello !
Aujourd’hui je vous partage la recette de la pro des cookies : Mlle Coton (sur Insta haha) !
Depuis le temps que je veux tester sa recette de cookies ! En fait, mon objectif est de trouver une recette de cookies maison, qui se rapproche le plus possible des fameux cookies Granola qu’on trouve en grande surface, et qui sont remplis de tout et n’importe quoi. Et je dois dire, que depuis que je teste des recettes de cookies, celle-ci est celle qui s’en rapproche le plus selon moi. Et finalement Marine (Mlle Coton) a raison : plus un cookie est garni (noix de pécan, chocolat (…)) meilleur il est. Je vous conseille d’ailleurs de prendre du chocolat en tablette, et de le couper en morceau de la taille qui vous convient. C’est déjà plus économique que d’acheter des pépites de chocolat, et en plus c’est vous qui choisissez la taille. En général je coupe chaque carré de chocolat en 4.
Avec cette recette j’ai pu faire 14 cookies de 50g. Si vous voulez faire des plus petits cookies, faites des boules de 25g et cuisez-les 10 minutes à 180°C. Ainsi, vous obtiendrez environ 28 cookies.
J’ai suivi la recette à la lettre, mais la prochaine fois je pense que je mettrais un peu plus de noix de pécan. Et pour le chocolat, j’ai utilisé du chocolat noir, et un tout petit peu de chocolat au lait. Laissez libre cours à votre imagination ! Marine a fait un article sur son blog, qui présente « 10 astuces pour un cookie réussi et gourmand »! Je vous invite à le lire : http://slowmornings.com/10-astuces-cookie-gourmand/
Maintenant on peut commencer !
Pour les ingrédients il vous faudra :
- 100g de beurre doux
- 1 gros œuf
- 150g de cassonade (sucre brun)
- 50g de sucre blanc
- 180g de farine
- 130g de chocolat en tablette coupé en morceaux
- 65g de noix de pécan (vous pouvez ajuster la quantité selon vos préférences)
- 1 sachet de sucre vanillé dont le poids est compté dans les 50g de sucre blanc (c’est ce que j’ai utilisé, mais dans sa recette, Marine propose 10g d’extrait de vanille liquide)
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 demi-cuillère à café de sel fin (c’est ce que j’ai utilisé, mais dans sa recette, Marine propose 1 demi-cuillère à café de gros sel. J’avais peur de tomber sur de gros morceau de sel en mangeant mon cookie haha)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole mettez votre beurre. Faites le dorer environ 5 minutes. (ça donnera un goût supplémentaire).
- Dans un saladier, versez le beurre et laissez-le refroidir quelques minutes.
- Une fois le beurre refroidi, ajoutez l’œuf, les 2 sucres, et le sucre vanillé (ou bien
l’extrait de vanille). Mélangez à la spatule/maryse. - Dans un bol mélangez la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude, le sel.
- Versez ce dernier mélange dans le mélange de beurre/œufs/sucres/vanille.
- Mélangez. (A la main c’est le plus facile je trouve).
- Ajoutez le chocolat, les noix de pécan, et tout ce que vous voulez, et mélangez une dernière fois.
- Sur une plaque (perforée pour ma part : elle favorise la circulation de l’air chaud), étalez une feuille de papier sulfurisé.
- Avec vos mains, formez des boules de pâte, pesaient les (50g par boule), et placez-les sur votre plaque.
- Aplatissez les un tout petit peu et placez la plaque au frigo (10 minutes pour ma part, mais plus c’est possible).
- Enfin, sortez votre plaque du frigo, et enfournez vos cookies pour 12 minutes.
- A la sortie du four laissez vos cookies sur la plaque 10 minutes.
- Et voilàààà ! Une petite photo, et bonne dégustation !