Hello !

Je vous partage aujourd’hui une recette de crèmes au caramel. J’ai trouvé la recette dans mon livre “Pâtisserie” de Ferrandi. Ce livre est super complet, j’adore ! Au niveau de la texture elles se rapproche énormément des fameux flambys, mais il me semble qu’elle est un tout petit peu plus crémeuse. 
C’est tout à fait optionnel, mais j’ai ajouté les zestes d’un citron jaune. Et j’ai trouvé ça super bon, on sentait à la fois le goût de la vanille et du citron. 
C’est simple et pas long à faire, donc vous savez ce qu’il vous reste à faire haha. 
Avec cette recette j’ai pu faire 6 ramequins de crème au caramel. 

On va donc commencer par faire infuser la vanille dans le lait chaud, puis faire un caramel, et on terminera par la crème. 

Pour les ingrédients il vous faudra : 

Pour le caramel : 

  • 10g d’eau
  • 100g de sucre semoule

Pour la crème : 

  • 500g de lait (dans le livre il est conseillé d’utiliser du lait entier, mais j’ai utilisé du lait demi écrémé)
  • ½ gousse de vanille 
  • 150g d’oeufs
  • 100g de sucre semoule (vous pouvez compter dans les 100g de sucre un sachet de sucre vanillé si vous voulez)
  • Le zeste d’un citron jaune (optionnel)

La crème : 

  1. Dans une casserole mettez le lait à bouillir avec la demi gousse de vanille fendue et grattée. Le lait bout, retirez la casserole du feu, et laissez tiédir (environ 20 minutes pour ma part).

Le caramel : 

  1. Préparez des ramequins (environ 6) sur des dessous de plat. 
  2. Dans une autre casserole mettez l’eau et le sucre. Et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel d’une jolie couleur : une légère teinte brune. (Attention ! Ne laissez pas votre caramel devenir foncer au risque qu’il soit amer !)
  3. Votre caramel est prêt, n’attendez pas. Versez-le en le répartissant dans les ramequins. 

La crème : la suite :

  1. Dans un saladier blanchissez (fouettez rapidement pour blanchir le mélange) les œufs et le sucre
  2. A l’aide d’une passoire fine, versez progressivement le lait tiède et mélangez avec un fouet ou une spatule en veillant à ne pas incorporer trop d’air. 
  3. Dans un plat suffisamment grand, un peu haut et allant au four, placez vos ramequins. 
  4. Versez votre préparation dans les ramequins. 
  5. Pour finir versez de l’eau bouillante dans votre plat, à 80% de la hauteur des ramequins. 
  6. Enfournez 140°C pendant environ 45 minutes. Dans le livre il est dit 30 minutes, mais pour moi ce n’était clairement pas assez. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont tremblotantes. 
  7. A la sortie du four, sans vous brûler sortez les ramequins du bain-marie et laissez-les refroidir. Puis, placez-les au réfrigérateur pour quelques heures. 
  8. Pour le service, vous pouvez très bien laisser les crèmes au caramel dans leur ramequin. Vous pouvez aussi les démouler sur une assiette en ayant au préalable passé un couteau le long de la paroi du côté intérieur du moule.

Si vous avez des questions n’hésitez pas ! 

Je vous souhaite une bonne dégustation, et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette  ! 

Léa 🙂

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