Hello !
Entre tous les chocolats mangés pendant cette période, je vous propose un peu de fraîcheur avec la recette d’un cake au citron. Cette recette vient de “La cuisine de Bernard”, mais je l’ai trouvé sur le compte Instagram “Le Tablier de Chloë” ( https://www.instagram.com/letablierdechloe/?hl=fr ). La recette est simple et rapide à faire. Et puis ce cake est si moelleux et humide, qu’il en vaut le détour 😉
D’après les conseils de Chloë, on peut faire un mélange citron vert et citron jaune, et/ou remplacer la moitié du beurre par de l’huile d’olive. Je n’ai jamais testé, mais je pense que ça doit être très bon.
Pour ce cake j’ai utilisé un moule à cake de la marque Tefal. Il fait 27 cm de long, 10,5 cm de large et environ 6 cm de haut. Je vous conseille d’utiliser un moule pas trop large pour que votre cake est une jolie forme.
Pour les ingrédients il vous faudra :
- 120g de beurre fondu
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 citrons jaunes (un pour les zestes, et les 2 pour le jus)
Tous nos ingrédients sont prêts, on peut commencer la recette :
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Commencez par mélanger ensemble (au fouet ou à la maryse) le beurre fondu avec le sucre et le zeste d’un citron.
- Ajoutez les œufs en mélangeant entre chaque ajouts jusqu’à homogénéisation.
- Mélangez la farine avec la levure.
- Tamisez le mélange farine/levure sur le mélange beurre/sucre/zestes de citron, et mélangez bien.
- Récupérez le jus des 2 citrons et incorporez-le au mélange de précédent. Mélangez.
- Votre pâte est prête, beurrez votre moule à cake.
- Versez-y la pâte et enfournez pour 30-40 minutes à 170°C. Pensez à mettre une feuille de papier aluminium au cours de la cuisson pour ne pas que votre cake de ne soit trop cuit sur le dessus.
- Contrôlez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans votre cake. Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Et voilà ! Faites une photo, et régalez vous bien ! 😉
A bientôt, Léa 🙂