Hello ! Aujourd’hui je partage avec vous la recette du pain de mie. N’ayez pas peur 😉 Cette recette est facile et faisable au robot mais AUSSI à la main. J’ai testé les deux méthodes, et les deux fonctionnent très bien. Cette recette trouvée sur la chaîne Youtube de 750g ( https://www.youtube.com/watch?v=GinjhDdreI0&t=1s) ne demande pas beaucoup de temps de préparation, et je peux vous garantir que vous serez super fier de vous haha !
J’ai utilisé pour cette recette le même moule à cake que d’habitude : un moule de la marque Tefal long de 27 cm, large de 10,5 cm et haut d’environ 6 cm.
Pour les ingrédients il vous faudra :
- 500g de farine
- 20g de levure boulanger fraîche (J’utilise toujours de la levure fraîche, pour les viennoiseries et le pain. C’est ce que je préfère utiliser)
- 50g de beurre doux mou
- 10 cl d’eau tiède
- 5g de sel fin
- 40g de sucre
- 20 cl de lait tiède (je le passe environ 30 secondes au micro-ondes)
On a tous nos ingrédients, on peut donc commencer la préparation de notre pain de mie :
- Dans le bol de votre robot muni de la feuille ou bien dans un grand saladier, mettez la farine.
- Sur un des côtés mettez le sel.
- Sur un autre côté mettez le sucre.
- Encore sur un autre côté mettez la levure boulangère émiettée.
- Enfin, ajoutez au centre le beurre mou, l’eau tiède, et le lait tiède.
- Pétrissez au robot ou à la main pendant 3 minutes. Ce n’est pas nécessaire d’ajouter de la farine.
- Puis, formez une boule avec votre pâte, mettez-la dans un saladier.
- Filmez à l’aide d’un film alimentaire, mais pas au contact.
- Préchauffez votre four à 30°C, et mettez votre saladier dedans. Ou bien, laissez-le à température ambiante.
- Laissez pousser la pâte pendant 1h à 2h. En général, je la laisse pousser 1h.
- Une fois la 1ère pousse finie, vous pouvez prendre un tout petit peu de farine et dégazez votre pâte : pour cela, il suffit de la pétrir pendant environ 30 secondes.
- Formez un boudin avec votre pâte, de la taille de votre moule à cake.
- Pour un démoulage plus facile, farinez légèrement votre moule.
- Placez-y votre boudin de pâte, tassez-le avec votre main et recouvrez de film alimentaire.
- Et de nouveau, laissez pousser votre pâte dans le four préchauffé à 30°C, ou bien à température ambiante (mais il faut qu’il fasse entre 25 et 30°C) jusqu’à ce qu’elle arrive à hauteur de votre moule. (En général au bout de 30 minutes environ)
- Votre pain de mie à bien levé, sortez-le du four s’il était dedans.
- Préchauffez votre four à 190°C et laissez cuire 30 minutes. Au cours de la cuisson, quand la croute de votre pain de mie a une jolie couleur, placez dessus une feuille de papier aluminium pour ne pas qu’elle cuise de trop.
- La cuisson est terminée, sortez votre pain de mie du four, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
Et voilààà ! Vous avez fait un super pain de mie ! Pensez à faire quelques photos ! 😉
Bon appétit et à bientôt, Léa 🙂