Hello ! Aujourd’hui je partage avec vous la recette du pain de mie. N’ayez pas peur 😉 Cette recette est facile et faisable au robot mais AUSSI à la main. J’ai testé les deux méthodes, et les deux fonctionnent très bien. Cette recette trouvée sur la chaîne Youtube de 750g ( https://www.youtube.com/watch?v=GinjhDdreI0&t=1s) ne demande pas beaucoup de temps de préparation, et je peux vous garantir que vous serez super fier de vous haha ! 

J’ai utilisé pour cette recette le même moule à cake que d’habitude : un moule de la marque Tefal long de 27 cm, large de 10,5 cm et haut d’environ 6 cm.

Pour les ingrédients il vous faudra : 

  • 500g de farine
  • 20g de levure boulanger fraîche (J’utilise toujours de la levure fraîche, pour les viennoiseries et le pain. C’est ce que je préfère utiliser)
  • 50g de beurre doux mou
  • 10 cl d’eau tiède
  • 5g de sel fin
  • 40g de sucre
  • 20 cl de lait tiède (je le passe environ 30 secondes au micro-ondes)

On a tous nos ingrédients, on peut donc commencer la préparation de notre pain de mie :

  1. Dans le bol de votre robot muni de la feuille ou bien dans un grand saladier, mettez la farine
  2. Sur un des côtés mettez le sel
  3. Sur un autre côté mettez le sucre
  4. Encore sur un autre côté mettez la levure boulangère émiettée
  5. Enfin, ajoutez au centre le beurre mou, l’eau tiède, et le lait tiède
  6. Pétrissez au robot ou à la main pendant 3 minutes. Ce n’est pas nécessaire d’ajouter de la farine.
  7. Puis, formez une boule avec votre pâte, mettez-la dans un saladier.
  8. Filmez à l’aide d’un film alimentaire, mais pas au contact. 
  9. Préchauffez votre four à 30°C, et mettez votre saladier dedans. Ou bien, laissez-le à température ambiante. 
  10. Laissez pousser la pâte pendant 1h à 2h. En général, je la laisse pousser 1h.
  11. Une fois la 1ère pousse finie, vous pouvez prendre un tout petit peu de farine et dégazez votre pâte : pour cela, il suffit de la pétrir pendant environ 30 secondes.
  12. Formez un boudin avec votre pâte, de la taille de votre moule à cake. 
  13. Pour un démoulage plus facile, farinez légèrement votre moule.
  14. Placez-y votre boudin de pâte, tassez-le avec votre main et recouvrez de film alimentaire.
  15. Et de nouveau, laissez pousser votre pâte dans le four préchauffé à 30°C, ou bien à température ambiante (mais il faut qu’il fasse entre 25 et 30°C) jusqu’à ce qu’elle arrive à hauteur de votre moule. (En général au bout de 30 minutes environ) 
  16. Votre pain de mie à bien levé, sortez-le du four s’il était dedans. 
  17. Préchauffez votre four à 190°C et laissez cuire 30 minutes. Au cours de la cuisson, quand la croute de votre pain de mie a une jolie couleur, placez dessus une feuille de papier aluminium pour ne pas qu’elle cuise de trop. 
  18. La cuisson est terminée, sortez votre pain de mie du four, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. 

Et voilààà ! Vous avez fait un super pain de mie ! Pensez à faire quelques photos ! 😉

Bon appétit et à bientôt, Léa 🙂

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