Hello ! Qui peut renoncer à un si moelleux gâteau aux pommes ?! En tout cas, pas moi 😉 . J’ai trouvé cette recette sur la chaîne YouTube de Ludovic, gagnant du Meilleur Pâtissier saison 7 : https://www.youtube.com/watch?v=4Bhd7YzXzjc&t=303s. Je me répète, mais ce gâteau est supeeeerr moelleuuux 😉 Comme Ludovic l’explique dans sa vidéo, vous pouvez faire ce gâteau avec ou sans crumble. Je partage avec vous la recette avec le crumble car c’est comme ça qu’on le préfère chez moi (il apporte du croustillant, c’est top). Mais pour avoir testé les 2 façons, dans tous les cas le gâteaux est très bon.
Pour cette recette j’ai utilisé des pommes golden, qui se tiennent bien à la cuisson et deviennent fondantes.
Et pour la cuisson j’ai utilisé un cercle à pâtisserie extensible réglé à 20 cm de diamètre. On obtient comme ça un gâteau bien épais. Vous pouvez bien sûr utiliser un autre moule à gâteau mais je vous conseille tout de même qu’il soit à peu près du même diamètre.
Concernant le temps de préparation, il est d’environ 1 heure si vous faites aussi le crumble.
Pour les ingrédients il vous faudra :
- 3 oeufs
- 75g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90g d’huile de tournesol
- 110g de farine T45 ( il m’est arrivé d’utiliser de la farine fluide, et le résultat était très bien)
- 6g de levure chimique
- 40g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 40g de sucre
- 3 pommes (Ludovic indique 2 pommes, j’en mets 3 car j’adore les morceaux de fruits dans un gâteau, mais c’est à vous de voir)
Si vous souhaitez faire le crumble il vous faudra aussi :
- 50g de farine
- 50g de poudre de noisettes (mais c’est aussi faisable avec de la poudre d’amandes)
- 25g de sucre
- 25g de sucre roux
- 50g de beurre froid (vous le sortirez au dernier moment du frigo)
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée ou bien 1g de sel (avec 1g le goût du sel se fait bien ressentir mais avec 1 pincée on le sent beaucoup moins. C’est à vous de voir ce que vous préférez, mais en général j’en mets 1 pincée)
Tous nos ingrédients sont prêts, on peut donc commencer la recette :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Séparez vos blancs d’œufs de vos jaunes.
- Dans un saladier mettez les jaunes d’œufs avec les 75g de sucre et le sucre vanillé.
- Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse (vous pouvez le faire au fouet à main comme moi ou bien au fouet électrique).
- Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau jusqu’à homogénéisation.
- Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.
- Mettez de côté.
- Ajoutez la pincée de sel à vos blancs en neige, et montez-les en neige : quand ils commencent à être mousseux, incorporez-y la moitié des 40g de sucre. Une fois les blancs bien montés, ajoutez l’autre moitié des 40g de sucre. Et fouettez à nouveau jusqu’à incorporation complète.
- Ajoutez environ ⅓ des blancs d’œufs montés au mélange jaunes d’œufs/sucre/sucre vanillé.
- Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
- Puis, incorporez les ⅔ tiers restants toujours délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Mélangez ensemble la farine et la levure, puis tamisez-les sur le mélange précédent.
- Mélangez de nouveau délicatement à la maryse jusqu’à homogénéisation complète.
- Mettez votre pâte à gâteau de côté.
- Lavez puis épluchez vos pommes.
- Coupez-les en assez gros morceaux (je les coupent en 2 dans la longueur, j’enlève le trognon, puis je coupe chaque moitié en 4 dans la longueur, puis en 3 dans la largeur. Mais ça, c’est vous qui choisissez ;))
- Si vous souhaitez réaliser le crumble, c’est maintenant qu’on va le faire. Sinon, rendez-vous à l’étape 20.
- Dans le bol de votre robot muni de la feuille, ou bien dans un saladier (dans ce cas là vous mélangerez le crumble du bout des doigts) mettez le beurre froid coupé en morceaux, la farine, la poudre de noisette, le sucre, le sucre roux, la cannelle, et le sel.
- Mélangez jusqu’à obtenir une texture de crumble.
- Placez votre cercle à pâtisserie sur une plaque allant au four (perforée pour ma part) recouverte de papier cuisson.
- Vous pouvez graisser le papier sulfurisé à l’aide d’un peu de beurre fondu badigeonné au pinceau.
- Dans sa recette Ludovic conseille de versez la moitié de la pâte dans le moule, puis la moitié des pommes, puis l’autre moitié de pâte, et enfin les dés de pommes restants. Vous pouvez faire comme ça, ou bien comme moi mélanger directement vos dès de pommes dans votre saladier avec votre pâte, et verser le tout dans votre cercle ou votre moule.
- Si vous avez fait le crumble, émiettez-le sur votre gâteau.
- Enfournez à 180°C pour environ 35 à 45 minutes de cuisson si vous n’avez pas fait le crumble, et 50 à 55 minutes de cuisson si vous avez fait le crumble.
- Le temps de cuisson dépend de chaque four, pensez à planter la lame d’un couteau au centre du gâteau pour savoir s’il est cuit (si la lame ressort sèche, vous pouvez alors le sortir du four)
- Pensez à mettre une feuille de papier aluminium au cours de la cuisson (quand vous le sentez nécessaire pour ne pas qu’il cuise de trop.
Et voilààà ! Laissez votre gâteau refroidir (ou tiédir, il sera encore meilleur) démoulez-le et régalez vous ! Vous allez voir, il est moelleux comme un coussin 😉 Pensez à faire une petite photo 😉
A bientôt, Léa ! 🙂