Hello ! On se retrouve aujourd’hui pour la recette du tiramisu ! J’adore ce dessert, mais c’est vrai que je n’en pas souvent haha. J’ai trouvé cette recette sur le compte Instagram de Nicolas Paciello (https://www.instagram.com/nicolaspaciello/?hl=fr )
J’ai fait de toutes petites modifications notamment pour les étapes de préparation, la température du four, et le montage.
Je vous conseille de faire vos biscuits à la cuillère maison, mais si vous voulez, vous pouvez aussi les acheter.
Veillez aussi à réaliser votre tiramisu à l’avance, car il nécessite de passer quelques heures au réfrigérateur.
Pour cette recette j’ai utilisé un plat à four Pyrex long de 24 cm, large de 19 cm et haut de 7 cm.
Pour les ingrédients il vous faudra :
Pour les biscuits à la cuillère (avec cette recette j’ai pu faire 36 biscuits de 8 cm environ) :
- 4 oeufs
- 50+30g de sucre
- 100g de farine
- un peu de sucre glace
Pour l’appareil à tiramisu :
- 2 oeufs
- 30g + 10g de sucre
- 100g de mascarpone
- 1cl de rhum brun (c’est optionnel)
- 65g de crème liquide entière très froide
- 30cl de café corsé
- un peu de poudre de cacao non sucré
On va commencer par préparer nos biscuits à la cuillère :
- Tout d’abord, mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.
- Préparez une poche à douille, ou, à défaut un sachet congélation muni(e) d’une petite douille ronde. Je vous conseille de placer une pince à linge juste avant votre douille pour ne pas que la pâte s’échappe de la poche ou du sachet.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
- Dans un saladier (avec un fouet électrique) ou dans le bol de votre robot, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et les 30g de sucre.
- Une fois que le mélange a triplé de volume et a bien blanchi, vous pouvez arrêter de fouetter.
- Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige. Une fois que les blancs d’œufs commencent à devenir mousseux, incorporez-y petit à petit les 50g de sucre restants.
- Arrêtez de fouetter une fois les blancs d’œufs fermes.
- Tamisez environ la moitié de la farine sur le mélange œufs/sucre. Ajoutez ⅓ des blancs d’œufs montés, puis, le reste de farine tamisée.
- Mélangez le tout à la maryse, en essayant de ne pas faire trop retomber la pâte.
- Ajoutez le reste des blancs d’œufs montés, puis mélangez bien à la maryse.
- Mettez votre pâte dans votre poche à douille ou sachet de congélation, retirez la pince à linge et dressez en diagonale et en quinconce sur votre papier sulfurisé des biscuits d’environ 8 cm de longueur.
- Sur vos biscuits, tamisez 2 fois du sucre glace (faites 2 passages).
- Enfournez pour environ 9 à 11 minutes de cuisson. J’ai retiré les biscuits du four, quand ils étaient dorés, mais encore moelleux.
- Répétez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâte.
- Laissez tiédir vos biscuits, puis laissez-les refroidir sur une grille.
Pendant qu’ils refroidissent on va faire notre appareil à tiramisu :
- Placez un petit récipient dans votre frigo.
- Préparez votre café, et placez-le dans un bol afin qu’il refroidisse.
- Séparez vos blancs d’œufs des jaunes.
- Dans un récipient (vous utiliserez votre fouet électrique) ou dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez les 2 jaunes d’œufs avec les 30g de sucre.
- Une fois que le mélange a blanchi et doublé de volume, vous pouvez arrêter de fouetter.
- Dans un grand récipient détendez le mascarpone à la maryse (mélangez-le quelques secondes).
- Incorporez-y petit à petit le mélange œufs/sucre en mélangeant à la maryse.
- Puis, mélangez le tout au fouet électrique en ajoutant le rhum brun.
- Récupérez le petit récipient dans votre frigo, et montez la crème liquide au fouet électrique.
- Une fois la crème montée, incorporez-la au mélange précédent.
- Montez les blancs d’oeufs en neige, en y ajoutant petit à petit les 10g de sucre restants. Arrêter de fouetter une fois les blancs d’oeufs bien fermes.
- Mélangez les blancs en neige au mélange précédent, toujours à la maryse.
- Mettez de côté.
- Récupérez votre plat à tiramisu.
- Imbibez vos biscuits à la cuillère de café (plongez-les 2 à 3 fois dans le café puis égouttez-les bien), puis placez-les côte à côte dans votre plat.
- Une fois la première couche réalisée, répartissez uniformément la moitié de la préparation à tiramisu.
- Faites une deuxième couche de biscuits imbibés, puis étalez la dernière moitié de la préparation.
- Placez le tout au frigo pour environ 6h, idéalement une nuit entière.
- Avant de le servir, sortez votre tiramisu du réfrigérateur et saupoudrez-le de cacao non sucré.
Et voilàààà ! Pensez à faire des photos, et régalez-vous ! 🙂
A bientôt, Léa ! 😉