Hello ! On se retrouve aujourd’hui pour la recette du tiramisu ! J’adore ce dessert, mais c’est vrai que je n’en pas souvent haha. J’ai trouvé cette recette sur le compte Instagram de Nicolas Paciello (https://www.instagram.com/nicolaspaciello/?hl=fr )

J’ai fait de toutes petites modifications notamment pour les étapes de préparation, la température du four, et le montage.

Je vous conseille de faire vos biscuits à la cuillère maison, mais si vous voulez, vous pouvez aussi les acheter. 

Veillez aussi à réaliser votre tiramisu à l’avance, car il nécessite de passer quelques heures au réfrigérateur. 

Pour cette recette j’ai utilisé un plat à four Pyrex long de 24 cm, large de 19 cm et haut de 7 cm. 

Pour les ingrédients il vous faudra :

Pour les biscuits à la cuillère (avec cette recette j’ai pu faire 36 biscuits de 8 cm environ) :

  • 4 oeufs
  • 50+30g de sucre
  • 100g de farine
  • un peu de sucre glace

Pour l’appareil à tiramisu :

  • 2 oeufs 
  • 30g + 10g de sucre
  • 100g de mascarpone
  • 1cl de rhum brun (c’est optionnel)
  • 65g de crème liquide entière très froide
  • 30cl de café corsé
  • un peu de poudre de cacao non sucré

On va commencer par préparer nos biscuits à la cuillère :

  1. Tout d’abord, mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.
  2. Préparez une poche à douille, ou, à défaut un sachet congélation muni(e) d’une petite douille ronde. Je vous conseille de placer une pince à linge juste avant votre douille pour ne pas que la pâte s’échappe de la poche ou du sachet. 
  3. Préchauffez votre four à 170°C. 
  4. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. 
  5. Dans un saladier (avec un fouet électrique) ou dans le bol de votre robot, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et les 30g de sucre
  6. Une fois que le mélange a triplé de volume et a bien blanchi, vous pouvez arrêter de fouetter. 
  7. Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige. Une fois que les blancs d’œufs commencent à devenir mousseux, incorporez-y petit à petit les 50g de sucre restants. 
  8. Arrêtez de fouetter une fois les blancs d’œufs fermes.
  9. Tamisez environ la moitié de la farine sur le mélange œufs/sucre. Ajoutez ⅓ des blancs d’œufs montés, puis, le reste de farine tamisée. 
  10. Mélangez le tout à la maryse, en essayant de ne pas faire trop retomber la pâte.
  11. Ajoutez le reste des blancs d’œufs montés, puis mélangez bien à la maryse. 
  12. Mettez votre pâte dans votre poche à douille ou sachet de congélation, retirez la pince à linge et dressez en diagonale et en quinconce sur votre papier sulfurisé des biscuits d’environ 8 cm de longueur. 
  13. Sur vos biscuits, tamisez 2 fois du sucre glace (faites 2 passages).
  14. Enfournez pour environ 9 à 11 minutes de cuisson. J’ai retiré les biscuits du four, quand ils étaient dorés, mais encore moelleux. 
  15. Répétez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâte. 
  16. Laissez tiédir vos biscuits, puis laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant qu’ils refroidissent on va faire notre appareil à tiramisu : 

  1. Placez un petit récipient dans votre frigo. 
  2. Préparez votre café, et placez-le dans un bol afin qu’il refroidisse. 
  3. Séparez vos blancs d’œufs des jaunes
  4. Dans un récipient (vous utiliserez votre fouet électrique) ou dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez les 2 jaunes d’œufs avec les 30g de sucre
  5. Une fois que le mélange a blanchi et doublé de volume, vous pouvez arrêter de fouetter. 
  6. Dans un grand récipient détendez le mascarpone à la maryse (mélangez-le quelques secondes). 
  7. Incorporez-y petit à petit le mélange œufs/sucre en mélangeant à la maryse. 
  8. Puis, mélangez le tout au fouet électrique en ajoutant le rhum brun
  9. Récupérez le petit récipient dans votre frigo, et montez la crème liquide au fouet électrique.
  10. Une fois la crème montée, incorporez-la au mélange précédent. 
  11. Montez les blancs d’oeufs en neige, en y ajoutant petit à petit les 10g de sucre restants. Arrêter de fouetter une fois les blancs d’oeufs bien fermes. 
  12. Mélangez les blancs en neige au mélange précédent, toujours à la maryse. 
  13. Mettez de côté. 
  14. Récupérez votre plat à tiramisu. 
  15. Imbibez vos biscuits à la cuillère de café (plongez-les 2 à 3 fois dans le café puis égouttez-les bien), puis placez-les côte à côte dans votre plat. 
  16. Une fois la première couche réalisée, répartissez uniformément la moitié de la préparation à tiramisu. 
  17. Faites une deuxième couche de biscuits imbibés, puis étalez la dernière moitié de la préparation. 
  18. Placez le tout au frigo pour environ 6h, idéalement une nuit entière. 
  19. Avant de le servir, sortez votre tiramisu du réfrigérateur et saupoudrez-le de cacao non sucré. 

Et voilàààà ! Pensez à faire des photos, et régalez-vous ! 🙂

A bientôt, Léa ! 😉

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