Hello ! 

Je vous partage aujourd’hui une nouvelle recette de cookies. Si vous n’avez plus d’œufs chez vous c’est alors une bonne alternative aux cookies (avec œufs). J’ai trouvé cette recette sur la chaîne YouTube Nicook, voici le lien de la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=2ogoGZQfgQc. J’aime bien cette chaîne Youtube et les vidéos que réalise Nicolas. Je trouve que les recettes y sont bien expliquées, agréables à regarder, certaines faciles et d’autres un peu plus techniques, et donc de nombreuses recettes sont faisables avec des enfants par exemple. 

Je vous recommande vivement d’aller faire un tour sur sa chaîne YouTube (ou bien aussi sur son blog), pour découvrir son travail 🙂 Cette recette de cookies sans œufs, est la première recette de sa chaîne que j’ai réalisé il y a quelques jours, mais sûrement pas la dernière haha.

Concernant les cookies, ils se rapprochent pas mal des cookies contenant des œufs, mais je les trouve moins croustillants. Il sont moelleux (mais pas fondants). C’est peut être dû au fait que je ne les ai pas beaucoup aplati. La prochaine fois je les aplatirais un petit peu plus pour comparer les deux résultats. Mais ils sont très bons !

Comme vous le savez, les cookies sont vraiment des biscuits personnalisables à souhait. Si vous voulez y ajouter des fruits secs, (des noisettes, des noix, des noix de pécan…), un seul ou plusieurs types de chocolats, allez-y !

J’ai ici utilisé du chocolat noir, du chocolat au lait et un peu de chocolat blanc. 

Comme dit dans la précédente recette de cookies partagée sur le blog, je vous conseille de remplacer les pépites de chocolat par du chocolat en pistoles ou bien en tablette et de le couper en morceaux de la taille qui vous convient. C’est plus économique et vous pourrez choisir vous-même la taille de vos morceaux. Habituellement je coupe chaque carré de chocolat en 4, et les pistoles en 3.

Pour le poids des cookies j’ai fait 8 cookies de 50g, et d’autres de 25g (j’ai oublié de compter les petits cookies haha). Aussi, après avoir aplati mes petits cookies, je les ai trempé dans de la noix de coco râpée, pour rajouter un petit goût 😉

Pour les ingrédients il vous faudra : 

  • 45g de cassonade
  • 60g de sucre 
  • 60g d’eau
  • 330g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre mou coupé en morceaux (vous pouvez le sortir à l’avance du réfrigérateur ou bien le passer quelques secondes au micro-ondes, jusqu’à ce qu’il soit…mou 😉 )
  • 100g de chocolat coupé en morceaux
  • des fruits secs (facultatif)

On a tous nos ingrédients, on peut donc commencer la recette : 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. 
  2. Placez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four (perforée pour ma part : une plaque perforée favorise la circulation de l’air chaud). Mais utilisez celle que vous avez à la maison 😉
  3. Dans un grand saladier, versez votre beurre mou, le sucre et le sucre cassonade.
  4. Mélangez au fouet électrique, au robot muni de la feuille ou bien au fouet manuel jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et légèrement mousseux. 
  5. Mélangez ensemble la farine et la levure
  6. Versez la moitié de votre mélange farine/levure dans votre mélange précédent et mélangez à nouveau. Vous pouvez mélanger à la main, c’est plus simple je trouve ;). 
  7. Une fois la farine et la levure bien incorporées et le mélange sableux, versez la moitié de votre eau et mélangez à nouveau. 
  8. Une fois l’eau bien incorporée à la pâte, ajoutez le reste de farine et mélangez. 
  9. Puis, ajoutez le reste d’eau et mélangez bien pour obtenir un mélange bien homogène. 
  10. Enfin, ajoutez vos pépites ou morceaux de chocolat(s) et éventuellement vos fruits secs
  11. Mélangez une dernière fois pour bien les incorporer. 
  12. Formez des boules de 50g ou bien de 25g environ pour des petits cookies, aplatissez-les légèrement (trempez-les éventuellement dans de la noix de coco râpée) et enfournez-les pour environ 18 minutes pour les gros cookies et 15 minutes pour les petits. 
  13. Quand vos cookies seront légèrement dorés, il seront près 😉 
  14. A la sortie du four, laissez-les quelques minutes sur votre plaque de cuisson, puis déposez-les sur une grille à pâtisserie jusqu’à complet refroidissement. Ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique (mais ils seront vite mangés haha !)

Et voilààà ! Vous avez réalisé de superbes et délicieux cookies sans œufs. Pensez à faire des photos de vos cookies et à donner votre avis, je serai ravie de vous lire 🙂 Je vous souhaite une bonne dégustation et à bientôt pour une nouvelle recette 😉

Léa 😉

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