Hello ! Je vous retrouve aujourd’hui pour vous partager une recette de cookies à la lavande sans gluten ! 

Cela fait déjà quelques semaines que je cherche des recettes à faire avec de la lavande. Ici il s’agit des cookies, mais j’aimerai aussi réaliser dans les prochains jours une glace à la lavande. Vous avez déjà essayé d’utiliser des fleurs dans vos pâtisseries ? Personnellement j’adore les parfums floraux (comme la rose ou la violette), mais je n’en avais jamais utilisé en pâtisserie. J’ai donc réaliser des cookies à la lavande sans gluten. J’ai ici utilisé de la farine sans gluten, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser de la farine de blé. Pour la lavande, il s’agit de graines de lavande alimentaire. 

Cette recette est vraiment facile et rapide à faire. Et les cookies sont vraiment bons ! En utilisant de la farine sans gluten les cookies avaient une texture assez friables. Prochainement je testerai cette recette avec une farine de blé et je reviendrai vers vous au sujet de leur texture 😉

J’ai trouvé cette recette sur le site de Cuisine Actuelle : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/cookies-a-la-lavande-196151.

J’ai réussi à faire 20 cookies de 25gr. Je vous conseille vivement de les peser pour obtenir des cookies de taille identique.

Pour les ingrédients il vous faudra : 

  • 220g de farine (ici sans gluten)
  • 125g de beurre 
  • 120g de cassonade
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 c. à s. de fleurs de lavande séchées et comestibles (si vous êtes un peu plus sensible aux saveurs florales, vous pouvez en mettre un peu moins, la moitié ou bien les ¾ d’une c. à s.)
  • 1 pincée de sel
  • environ 1 c. à c. de fleurs de lavande séchées et comestibles pour les parsemer sur vos cookies 

Tous nos ingrédients sont prêts, on peut donc commencer la recette : 

  1. Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C.
  2. Sur une plaque (perforée pour ma part : celle-ci favorise la circulation de l’air chaud), étalez une feuille de papier cuisson. 
  3. Dans le bol de votre robot muni de la feuille ou bien dans un saladier (vous pourrez mélanger à la main, ça sera plus simple), malaxez le beurre froid préalablement coupé en dés avec la cassonade.
  4. Dans un autre saladier ou autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et les fleurs de lavandes séchées
  5. Ajoutez le mélange farine/levure chimique/sel/fleurs de lavandes au mélange beurre/cassonade. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout jusqu’à obtenir une jolie pâte à cookies bien homogène.
  6. Formez à l’aide de vos mains des boules de pâte à cookies de 25g et placez-les en quinconce sur votre plaque. Avec cette recette, j’ai fait deux fournées (10 cookies par fournée).
  7. Parsemez vos cookies de quelques graines de fleurs de lavandes.
  8. Enfournez pour 13 minutes à 180°C (il faut qu’ils soient légèrement dorés).
  9. A la sortie du four, laissez vos cookies environ 5 minutes sur la plaque, puis laissez-les complètement refroidir sur une grille à pâtisserie. 
  10. Et voilààà ! Vous venez de réaliser de superbes et délicieux cookies à la lavande sans gluten ! 

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