Hello ! On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette de biscuits pour vos goûters faits maison ! Ce sont donc des biscuits au chocolat à la fourchette. Oui oui, à la fourchette. Tout simplement car on utilise une fourchette pour les aplatir. J’ai trouvé cette recette de Mary Berry (auteure culinaire et présentatrice télé britannique) sur le blog d’Anne-Sophie de Fashion Cooking (https://www.fashioncooking.fr/2020/05/biscuits-chocolat-fourchette/).
Concernant la recette de ces biscuits au chocolat, elle est vraiment facile à réaliser et ne demande pas de temps de repos donc c’est parfait. Le goût du cacao est bien présent, donc si vous n’aimez pas trop le goût bien prononcé du cacao, je ne sais pas si ces biscuits seront vos préférés. Mais pour les autres comme moi, vous allez les adorer 😉 !!
Avec cette recette j’ai pu faire environ 17 biscuits. Pour la conservation, vous pouvez les conserver environ une semaine dans une boîte hermétique.
J’ai suivi la recette en remplaçant simplement la vanille liquide par du sucre vanillé.
Aussi, je n’y ai pas pensé en préparant mes biscuits, mais je pense que rajouter à la pâte quelques pépites ou petits morceaux de chocolat (de votre choix) serait une très bonne idée pour encore plus de gourmandise 🙂 !
D’ailleurs, s’il y a des biscuits en particulier que vous aimeriez retrouver sur le blog, n’hésitez pas à me le dire 😉
Pour les ingrédients il vous faudra :
- 100g de beurre mou (vous pouvez le sortir à l’avance du réfrigérateur ou bien le passer quelques secondes au micro-ondes, jusqu’à ce qu’il soit mou, mais pas fondu (!) )
- 50g de sucre (donc 1 sachet de sucre vanillé)
- 110g de farine
- 20g de cacao en poudre amer
- 1 cuillère à café de levure chimique (ce qui équivaut à 4g)
- 1 pincée de sel
- quelques carrés ou pépites de chocolat (facultatif :))
On a tous nos ingrédients, on peut donc commencer la recette :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un grand saladier (vous pourrez mélanger à la spatule puis à la main) ou dans le bol de votre robot muni de la feuille mettez le beurre mou et le mélange sucre/sucre vanillé.
- Battez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse (quelques minutes suffisent pour que le mélange ait pris une couleur plus claire et qu’il ait gagné en volume).
- Prenez un bol et placez-y la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et la pincée de sel.
- Mélangez les poudres ensemble puis tamisez-les sur le mélange beurre/sucres.
- Si vous le souhaitez, ajoutez des pépites ou morceaux de chocolat.
- Mélangez le tout pendant quelques minutes, jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène et forme une boule.
- Placez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four (perforée pour ma part : une plaque perforée favorise la circulation de l’air chaud). Mais utilisez celle que vous avez à la maison ;).
- Avec votre pâte à biscuits, formez des boules de 15g environ et placez-les en quinconce sur votre plaque, en les espaçant bien. J’ai mis 11 biscuits par plaque.
- Puis, placez votre fourchette parallèlement à votre plaque, aplatissez légèrement vos biscuits et décollez-les délicatement de la fourchette.
- Enfin enfournez vos biscuits au chocolat pour 15 minutes environ à 180°C.
- A la sortie du four, c’est facultatif mais ça rajoute un petit plus, vous pouvez saupoudrer vos biscuits d’un peu de sucre en poudre.
- Laissez vos biscuits refroidir environ 10 minutes sur votre plaque et c’est tout 😉 !
Et voilààà ! Vous avez réalisé de superbes et délicieux biscuits au chocolat à la fourchette. Pensez à faire des photos de vos petits biscuits et à donner votre avis, je serai ravie de vous lire. Je vous souhaite une bonne dégustation et à bientôt pour une nouvelle recette 🙂
Léa 😉