Hello ! On se retrouve aujourd’hui pour une recette qui va nous replonger en enfance ! Une recette de mousse au chocolat du Chef pâtissier et boulanger Benoît Castel, trouvée sur le blog de Chloë : https://www.letablierdechloe.fr/post/la-mousse-au-chocolat-de-benoit-castel . Quand je vous dis que j’adore son blog et ce qu’elle partage haha. Cette recette est également trouvable dans le livre du Chef intitulé “Pâtisserie simplement naturelle”, un livre qui a l’air super ! 

J’ai trouvé cette mousse au chocolat délicieuse ! J’ai adoré sa texture très réconfortante, ni dense ni “liquide”. 

Dans cette recette, les œufs sont crus. Il est donc primordial que ces derniers soient extra-frais. Il faut donc qu’ils aient été pondus au maximum 9 jours avant leur utilisation. 

Avec cette recette, j’ai pu obtenir 6 ramequins de mousse au chocolat. 

Pour les ingrédients il vous faudra : 

  • 160g de chocolat noir (ici, à 52% de cacao. Vous pouvez utiliser un chocolat noir plus riche en cacao comme sur la recette partagée par Chloë, où un chocolat à 64% de cacao est utilisé)
  • 110g de crème liquide entière à 30% de matière grasse minimum
  • 4 oeufs extra-frais
  • 25g de sucre (comme j’ai ici utilisé un chocolat moins fort en cacao et plus sucré, j’ai donc diminué la quantité de sucre de 5g, passant donc de 30 à 25g)

Tous nos ingrédients sont prêts, on peut donc commencer la réalisation de nos mousses au chocolat :

  1. Commencez par faire fondre au bain-marie votre chocolat cassé en morceaux. (Dans la recette initiale, le chocolat n’est pas à faire fondre. Mais ayant eu du mal à le faire fondre avec la chaleur de la crème, je vous conseille donc de le faire fondre au préalable ;))
  2. Pendant que votre chocolat est en train de fondre, portez votre crème liquide entière à ébullition.
  3. Puis, retirez votre chocolat du bain-marie et versez-y votre crème en 2 ou 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout à l’aide d’une maryse. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène. 
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes à votre mélange chocolat/crème. Mélangez à nouveau jusqu’à homogénéisation. 
  5. A l’aide de votre robot muni du fouet, d’un fouet électrique ou bien d’un peu d’huile coude, montez vos blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne. Quand vos blancs commencent à mousser, ajoutez votre sucre. Il ne faut pas que vos blancs soient trop fermes. Ils doivent simplement se tenir, et ne pas tomber lorsqu’on retourne le bol. 
  6. Une fois vos blancs d’œufs montés, ajoutez-les en 2 fois à votre mélange précédent en mélangeant délicatement à l’aide de votre maryse et en faisant tourner votre récipient. Veillez à bien racler les bords et le fond de votre récipient pour que le mélange soit bien homogène. 
  7. Enfin, répartissez votre mousse au chocolat dans des ramequins et laissez-la prendre au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Et voilàaa ! Vous venez de réaliser une délicieuse mousse au chocolat ! Je ne pense pas qu’elle reste longtemps dans votre réfrigérateur, mais comme les œufs ne sont pas cuits, pensez à la consommer assez rapidement. Régalez-vous, et comme d’habitude, pensez à faire une petite photo et à la partager ! 😉

A bientôt pour une nouvelle recette, 

Léa 🙂

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