Hello ! On se retrouve aujourd’hui pour une recette de cupcakes tout chocolat, parfaits pour Pâques ! Je fais ces cupcakes depuis plusieurs années, tant ils sont simples à faire et délicieux. Ces cupcakes sont composés d’un gâteaux avec du cacao non sucré et des morceaux de chocolat noir pour rajouter du fondant ou du croquant (selon le moment où on les déguste), d’une ganache au chocolat noir, et d’un petit œuf en chocolat pour l’occasion. 

L’œuf en chocolat peut bien sûr être remplacé par un petit morceau de chocolat, ou bien simplement supprimé. Au début, je souhaitais utiliser une douille russe “fleur magnolia”. Mais, pour utiliser ce genre de douille, il est préférable d’avoir une crème plus souple. Je n’ai donc pas obtenu le résultat souhaité et j’ai décidé de donner un autre look à mes cupcakes en utilisant simplement une cuillère à café. Comme quoi, il n’y a pas nécessairement besoin d’une douille pour réaliser de jolis cupcakes ! 🙂 

J’ai trouvé la recette dans le livre “L’atelier pâtisserie” édité par les éditions France Loisirs. J’aime beaucoup ce livre de recettes dont les recettes sont pour la plupart imagées et comportent des astuces.

Avec cette recette, j’ai pu réaliser 21 minis cupcakes. J’ai utilisé un moule à mini muffins en silicone de la marque Tefal dont les cavités sont profondes d’environ 2,5 cm et  dont le diamètre est d’environ 5 cm. Vous pouvez aussi utiliser un moule à cupcakes avec ou sans caissettes. 

J’ai ici utilisé uniquement du chocolat noir, et non au lait. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les morceaux de chocolat noir présents dans la pâte, par des morceaux de chocolat au lait. Et vous pouvez réaliser une ganache au chocolat au lait. Il me semble n’en avoir jamais fait, mais si vous voulez je pense que la recette de Maxime du blog Empreinte sucrée peut être top. Voici le lien : https://empreintesucree.fr/ganache-et-ganache-montee/ . Pour cette recette, je pense que vous pouvez diviser les proportions par deux. 

Concernant les ingrédients, il vous faudra : 

Pour la base de nos cupcakes :

  • 120g de beurre mou  (vous pouvez le sortir à l’avance du réfrigérateur ou bien le passer quelques secondes au micro-ondes, jusqu’à ce qu’il soit mou, mais pas fondu (!) )
  • 150g de sucre
  • 2 œufs 
  • 150g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à s. de lait 
  • 60g de chocolat noir (ou au lait)
  • 4 c. à s. de cacao en poudre non sucré (j’ai utilisé du Valrhona, mais le Van Houten qu’on trouve en supermarché est top aussi)

Pour la ganache au chocolat noir : 

  • 150g de chocolat noir
  • 150g de crème liquide entière à 30% de matière grasse

Pour le décor (optionnel) : 

  • quelques carrés de chocolat noir (ou autre)
  • ou quelques minis oeufs en chocolat (ou pas 😉 ) 

Tous nos ingrédients sont prêts, on peut donc commencer la réalisation de nos cupcakes : 

On va commencer par la réalisation de notre ganache car il faut qu’elle prenne au froid avant qu’on l’utilise : 

  1. Faites votre chocolat noir au bain-marie. 
  2. Pendant ce temps, faites bouillir votre crème liquide.
  3. Lorsque le chocolat est bien fondu, retirez-le du bain-marie et quand la crème bout, retirez-la du feu. 
  4. Versez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat fondu en mélangeant assez vite avec une maryse entre chaque ajout.
  5. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, filmez votre ganache au contact avec du film alimentaire, réservez-la à température ambiante pendant quelques minutes, puis placez-la au réfrigérateur pendant une heure environ.

On va maintenant préparer notre pâte à cupcakes : 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 170°C.
  2. Dans le bol de votre robot muni du fouet ou de la feuille ou dans un saladier, (vous utiliserez d’abord un fouet puis une maryse), fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  3. Puis, ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. 
  4. Dans un bol, mélangez ensemble la farine et la levure chimique, puis tamisez les poudres sur le mélange précédent, et mélangez bien. 
  5. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau jusqu’à homogénéisation. 
  6. Coupez tous les carrés (ou les pistoles) de chocolat noir (ou au lait) en 4, ajoutez les à votre préparation précédente et mélangez bien.
  7. Tamisez ensuite votre cacao en poudre non sucré sur le mélange précédent et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. 
  8. Beurrez vos moules et remplissez-les au ¾.
  9. Enfournez-les pour 15 à 25 minutes (17 pour moi). Le temps de cuisson dépend de votre four et de la taille de vos cupcakes. Pensez à mettre une feuille de papier aluminium au cours de la cuisson pour ne pas que vos cupcakes ne soient trop cuits sur le dessus. Contrôlez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans votre cake. Si elle ressort sèche, c’est qu’ils sont prêts.
  10. A la sortie du four, attendez quelques minutes puis démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir.

Finitions de nos cupcakes : 

  1. Récupérez votre ganache du réfrigérateur et fouettez-la à l’aide d’un fouet électrique ou bien de votre robot jusqu’à ce qu’elle se soit bien éclaircie et que sa texture soit souple. 
  2. Puis, à l’aide cuillère à café, déposez un peu de ganache sur vos cupcakes et répartissez-la bien. 
  3. Enfin, si vous le souhaitez, déposez sur le dessus un petit morceau de chocolat (le quart d’un carré par exemple), ou un mini œuf en chocolat.

Et voilààà ! Vous venez de réaliser de magnifiques et délicieux cupcakes au chocolat ! Pour la conservation, placez vos cupcakes dans une boîte hermétique. Pensez à faire quelques photos et à les partager, et régalez-vous bien 😉 ! 

A bientôt pour une nouvelle recette, Léa 🙂

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